pastors

 

 

            NEW!!

獻上生命祭禱告手冊


Awana兒童事工


sl24

 

華恩裝備學堂

        宣教報告

培材基金及神學生消息

華恩十年藍圖

 
 
網上聽道 New!!
教會最新消息New! 
主日崇拜程序表

小組巡禮

 兒童牧區, 青少牧區, 成青牧區, 長者牧區

新朋友天地
猛料推介
聚會時間及地點
颱風及暴雨安排
教會感恩影片
近屆浸禮 

 

領袖登入

Lucifer
訪客
 
我很迷茫 - 2008/09/15 16:46 我過去是一個基督徒,曾經很火熱,但接觸了社會,看見了許多,認識了許 ,許多許多關於這個世界,令我非常迷茫?對這個充滿矛盾的宗教,產生 多的疑問!你們可以教我嗎?不過我的問題可能好尖銳,希望妳們不要介意 啊!

原罪

基督教的最基本教義之一,是人有原罪,人除了承認自己有罪,回到上帝身 ,才能獲得赦免,才能得到永生。若你不肯承認原罪,不肯向上帝悔改, 不可能擺脫原罪,你這一生不論如何貢獻世界,不論道德標準如何高超,皆 不可得到赦免,獲得永生,因為你的一切善行,不可能補償原罪。只要你肯 認有原罪,誠心悔改,不論以往如何作惡多端,一律可以既往不咎。

在下曾經就原罪這問題,讀了聖經多遍,更查了不少釋經書及基督教歷史( 實不少基督徒對釋經書及基督教歷史不甚了了)發覺雖然保羅和彼得多次 出人犯了罪,是罪人,但卻從來沒有說過人類千秋萬世遺傳了原罪,原罪的 概念事實上並非來自聖經!

其實所謂原罪,是指舊約亞當夏娃偷食禁果,因而被上帝定了罪,舊約是猶 人的聖典,但正宗的經典信徒卻不認為人永遠有這原罪,他們亦可以用燔 的方法贖罪。一般人以為,最早提出「原罪」這名詞的是奧古斯丁,但其實 最早提出的是拉丁文神學家 Q. S. F. Tertullianus,他認為人遺傳了亞當夏娃的原罪,和奧古斯丁同期的一位神學家 Pelagius,就曾極力反對原罪觀念,但因為這主張並不方便教會統治人,所以 被接納,這邪異的原罪思想既非來自新約,也非來自舊約,而是來自一位並 不十分出名的「神學家」,後來因便於教會統治的理由而被奧古斯丁發揚光 ,基督徒也可說活該。

每當非基督徒問到,既然如此,我們可以臨死時才悔改,而基督徒的標準答 是,你不知自己何時死,不知自己是否會意外死!

好了,假設我們接納了該名「神學家」的原罪觀,以及接受了耶穌代言人─ 教會的解釋,只要你聽過上帝的道,而不相信,你就不能洗脫原罪,不能 救,我的問題來了。

若你問我在近代偉人中,我最崇敬的是何人,我可以毫不猶疑的答你,是印 聖雄甘地,一般人都會知道,甘地以堅持和平的方法,令霸權屈膝,其實 地不單在這方面的成就令人讚歎,在個人生活上,他堅持最簡樸的無私生活 ,他對兒童教學的認真,對大自然的崇敬等,都令我認為此人之偉大,幾乎 與孔子、蘇格拉底等聖哲相比,但可惜的是,他是一個虔誠的印度教徒, 是一個肯定聽過接觸過基督之道的人,若以基督徒的標準,印度教沒有原罪 觀,而他亦犯下十戒中的不可雕刻及跪拜偶像,以及除耶和華以外,別無真 兩條罪,甘地一定落地獄無疑。另一邊廂,最近台灣的基督教界正有人作 證,上帝的大能令陳進興也真心悔改,我腦海中立刻浮現一幅畫,偉大無私 的聖雄甘地,在地獄中受不滅之火煎熬,而作惡多端的陳進興,卻在天堂把 談歡。

各位,基督徒認為我們無論如何不能以世間義行洗脫原罪,因我們渺小(他 稱這想法為謙卑),若我們不肯向上帝懺悔,必下地獄,我只是十分渺小 香港市井之徒,我早已下定決心,即使天堂之門向我開,我也會選擇下地獄 ,因為只有被火燒,我才能保持悲天憫人之心,才能與地獄中同時受苦的眾 一同控訴上帝的大惡。
  | | 管理員已停用公開的寫入權限.

      主題 作者 日期
    thread link
我很迷茫
Lucifer 2008/09/15 16:46
Copyrights (c) 2007 Huaen Church All Rights Reserved.
Joomla Templates